StudiNews

Orientierungsveranstaltungen für Erstsemester und Studienanfänger

Liebe Erstsemester: Näheres zu unseren Begrüßungs- und Orientierungsveranstaltungen für Erstsemester und Studienanfänger zum Wintersemester 2019/20 erfahren Sie hier. K.E. Roehl, 18.09.2019.

Begrüßung und Semestervorbesprechung Masterstudiengang

Liebe Master-Studierende, zu Semesterbeginn laden wir Sie herzlich ein zu einer kleinen Semestervorbesprechung! Vorgesehene Themen sind bis jetzt:

• Begrüßung der neu hinzugekommenen Masterstudierenden, gegenseitiges Kennenlernen
  • Studienplan, Stundenplan, TUCaN, Termine
  • Prüfungsangelegenheiten
  • Fragen seitens der Studierenden

Die Veranstaltung richtet sich diesmal an alle Masterstudierenden. Masterstudierende im 1. Fachsemester, insbesondere Einsteiger von anderen Studienstandorten, sind insbesondere eingeladen teilzunehmen.

Termin: Montag, 14.10.2019, 11:30 Uhr im Hörsaal (B2|01 /147).

K.E. Roehl, 18.09.2019.

Jetzt bewerben für das Deutschlandstipendium!

Studierende und Erstsemester der TU Darmstadt können sich vom 16. September bis 11. Oktober 2019 für das Deutschlandstipendium bewerben. Die Bewerbung dauert im ersten Schritt nur 10 Minuten und erfolgt über ein Online-Formular. Weitere Informationen:

Deutschlandstipendium – Nachwuchskräfte von morgen fördern

Infos zur Bewerbung

K.E. Roehl, 18.09.2019

Gebrauchsanweisungen für Bachelor- und Masterstudiengang

Für die aktuellen Bachelor- und Masterstudiengänge Angewandte Geowissenschaften wurden die – hoffentlich hilfreichen – „Gebrauchsanweisungen“ erneut überarbeitet und aktualisiert. Bitte laden Sie sich die Gebrauchsanweisung für Ihren Studiengang von der jeweiligen Studiengangseite herunter. K.E. Roehl, 19.08.2019.

Forschungsseminar im Wintersemester 2019/20

Die Organisation des Forschungsseminars übernimmt im kommenden Wintersemester 2019/20 turnusgemäß das Fachgebiet Umweltmineralogie (Prof. Weinbruch). Bitte kümmern Sie sich frühzeitig um Ihre Vortragstermine! Termine können ab sofort mit Frau Astrid Kern ( bzw. 06151-16-20425) abgesprochen werden. K.E. Roehl, 10.07.2019.

Ausfall Lehrveranstaltungen

Die folgenden Module bzw. Kurse/Prüfungen können bis auf weiteres nicht angeboten werden:

• Modul 11-02-1356 Tektonophysik (ehemals Dr. Stein)
  • Modul 11-02-2210 Biogeochemie und Stoffkreisläufe (ehemals Prof. Kempe)
  • Modul 11-02-2205 Angewandte Mineralogie I mit dem Kurs „Kinetik von Festkörperreaktionen“ entfällt ab sofort wegen geringem Teilnahmeinteresse, stattdessen bietet Prof. Weinbruch im Sommersemester einen neuen Kurs „Einführung in die Programmiersprache R“ an.
  • Kurs 11-02-2112-vl Grundwassersanierung entfällt ersatzlos

Außerdem bittet Prof. Ferreiro Mählmann darum, darauf hinzuweisen, dass er ab einschließlich SoSe 2019 keine Geländekurse (Exkursionen, Kartierkurs III) mehr anbieten wird.

Sollten Sie das Modul Biogeochemie und Stoffkreisläufe dringend und zeitnah für Ihren Abschluss benötigen, wenden Sie sich bitte an mich. Alle anderen bitte ich von einzelnen Nachfragen anzusehen. Ich werde hier wieder informieren, sobald sich neue Entwicklungen ergeben. K.E. Roehl, 1.08.2019

Ältere Nachrichten

Studierendenbefragung 2019

Tagesexkursionen für Bachelor im Sommersemester 2019

Bachelor: Chemiepraktikum 2019

Hauptgeländeübung I für Bachelor 2019

Jetzt schon anmelden für das Sedimentologie-Praktikum 2019!

Achtung – Hinweis zu Prüfungsanmeldungen!

Stipendien für Auslandssemester in Nicaragua und Costa Rica, WiSe 2019/20

Coffee Lectures Wintersemester 2018/19