StudiNews

Tagesexkursionen für Bachelor im Sommersemester 2019

Anmeldungen zu den Tagesexkursionen für Bachelor-Studierende bitte ab sofort ausschließlich über die am Schwarzen Brett des Instituts ausgehängten Listen vornehmen, nicht über TUCaN! Es zählen nur die schriftlichen Anmeldungen auf den ausgehängten Listen. Eine Teilnahme kann zudem nur erfolgen, wenn bis zu der angegebenen Deadline die ausgewiesenen Fahrtkostenbeiträge überwiesen wurden! Bitte beachten Sie die hier gegebenen Hinweise! 23.04.2019, K.E. Roehl.

Bachelor: Chemiepraktikum 2019

Das anorganisch-chemische Laborpraktikum findet 2019 als Blockkurs vom 12. bis 23. August 2019 statt. Zulassungsvoraussetzung ist die bestandene Klausur „Allgemeine Chemie“. Bitte melden Sie sich zu dem Praktikum über TUCaN an, wenn Sie die Klausur bestanden haben. Die Anmeldung ist zunächst 'schwebend', d.h. der Fachbereich Chemie entscheidet, wer am Praktikum teilnehmen kann.

Teilnehmer am Praktikum müssen zwingend an der „Sicherheitseinweisung und Vorbesprechung“ am Mittwoch, 17.04.2019, 10:00-12:00 Uhr, Hörsaal L2|03 /6, teilnehmen. Nichterscheinen zu diesem Termin führt zwangsläufig zum Ausschluss vom Praktikum! Weiterhin müssen die Teilnehmer zwingend am ersten Praktikumstag, 12.08.2019, um 9:00 Uhr in Raum L2|05 /130 an einer weiteren Sicherheitsseinweisung sowie der Platzzuweisung für das Praktikum teilnehmen. Nichterscheinen oder verspätetes Erscheinen führen zwangsläufig zum Ausschluss vom Praktikum!

K.E. Roehl, 09.04.2019

Noch Plätze frei für Geothermie-Exkursion Elba/Larderello

Für die von Kristian Bär und Ingo Sass geleitete und in Kooperation mit der Technischen Universität Delft (Niederlande) und der Universität Bari (Italien) stattfindende Exkursion nach Elba und Larderello (Italien) vom 20. – 24. Mai 2019 sind noch einige Plätze frei! K.E. Roehl, 26.02.2019.

Forschungsseminar im Sommersemester 2019

Die Organisation des Forschungsseminars übernimmt im Sommersemester 2019 turnusgemäß das Fachgebiet Hydrogeologie. Bitte kümmern Sie sich frühzeitig um Ihre Vortragstermine! Termine können ab sofort mit Herrn Nils Michelsen ( bzw. 06151-16-22093) abgesprochen werden. K.E. Roehl, 18.02.2019.

Hauptgeländeübung I für Bachelor 2019

Die diesjährige HGÜ I findet unter Leitung der Professoren Hinderer und Ferreiro Mählmann vom 11. bis 16.06.2019 statt. Bitte beachten Sie die Hinweise am Schwarzen Brett im Foyer des Instituts und tragen Sie sich dort bis spätestens 17.04.2019 verbindlich für die Teilnahme ein. Es gelten die Zulassungsvoraussetzungen für das Modul „Geländeübungen I“, s. Modulhandbuch S. 4. Weitere Informationen erhalten Sie nach dem 17.04. sowie in einer Vorbesprechung zu Vorlesungsbeginn im Sommersemester. K.E. Roehl. 12.02.2019.

Jetzt schon anmelden für das Sedimentologie-Praktikum 2019!

Sedimentologisches Praktikum: Termin 10.-13.Mai 2019, Leitung Dr. Jens Hornung. Es stehen 36 Plätze zur Verfügung. Obwohl dies eine Veranstaltung des Sommersemester 2019 ist, müssen Sie sich bereits jetzt dafür anmelden, da wir dafür die Anmietung von Unterkünften planen müssen. Da eine Anmeldung über TUCaN jetzt noch nicht möglich ist, müssen Sie sich über den Aushang am Schwarzen Brett des Instituts anmelden! Ihre verbindliche Anmeldung muss bis zum 30.01.2019 erfolgen. Weitere Informationen zum Praktikum finden sich ebenfalls in dem Aushang. K.E. Roehl, 18.11.2018.

Ausfall Lehrveranstaltungen

Die folgenden Module bzw. Kurse/Prüfungen können bis auf weiteres nicht angeboten werden:

• Modul 11-02-1356 Tektonophysik (bisher Dr. Stein, der aber jetzt im Ruhestand ist und den Kurs nicht mehr anbietet)
  • Modul 11-02-2210 Biogeochemie und Stoffkreisläufe

Außerdem bittet Prof. Ferreiro Mählmann darum, darauf hinzuweisen, dass er ab einschließlich SoSe 2019 keine Geländekurse (Exkursionen, Kartierkurs III) mehr anbieten wird.

Sollten Sie das Modul Biogeochemie und Stoffkreisläufe dringend und zeitnah für Ihren Abschluss benötigen, wenden Sie sich bitte an mich. Alle anderen bitte ich von einzelnen Nachfragen anzusehen. Ich werde hier wieder informieren, sobald sich neue Entwicklungen ergeben. K.E. Roehl, 16.11.2018

Ältere Nachrichten

Achtung – Hinweis zu Prüfungsanmeldungen!

Stipendien für Auslandssemester in Nicaragua und Costa Rica, WiSe 2019/20

Coffee Lectures Wintersemester 2018/19

Studieren im Ausland – Go-Out-Wochen 2018

Kartierkurs II im Frühjahr 2019