StudiNews

Forschungsseminar im Sommersemester 2019

Die Organisation des Forschungsseminars übernimmt im Sommersemester 2019 turnusgemäß das Fachgebiet Hydrogeologie. Bitte kümmern Sie sich frühzeitig um Ihre Vortragstermine! Termine können ab sofort mit Herrn Nils Michelsen ( bzw. 06151-16-22093) abgesprochen werden. K.E. Roehl, 18.02.2019.

Hauptgeländeübung I für Bachelor 2019

Die diesjährige HGÜ I findet unter Leitung der Professoren Hinderer und Ferreiro Mählmann vom 11. bis 16.06.2019 statt. Bitte beachten Sie die Hinweise am Schwarzen Brett im Foyer des Instituts und tragen Sie sich dort bis spätestens 17.04.2019 verbindlich für die Teilnahme ein. Es gelten die Zulassungsvoraussetzungen für das Modul „Geländeübungen I“, s. Modulhandbuch S. 4. Weitere Informationen erhalten Sie nach dem 17.04. sowie in einer Vorbesprechung zu Vorlesungsbeginn im Sommersemester. K.E. Roehl. 12.02.2019.

Achtung – Hinweis zu Prüfungsanmeldungen!

Sollte eine Anmeldung zu einer Klausur (oder jeder anderen Fachprüfung oder Studienleistung) über TUCaN einmal nicht möglich sein, melden Sie sich bitte schriftlich mit den im Folgenden zum Download bereitgestellten Formularen zu der Prüfung an:

Sollte eine Abmeldung über TUCaN trotz noch gültiger Abmeldefrist nicht möglich sein, verwenden Sie hierfür bitte das Formular „Rücktritt von Prüfungen“:

Bitte werfen Sie die Formulare grundsätzlich in den Studienbürobriefkasten ein (B2|02, 1.OG zwischen Raum 120 und 122). Senden Sie bitte keine „Vorab-Scans“ per E-Mail oder Fax ein, diese werden von uns nicht berücksichtigt!

Aus gegebenem Anlass: Ab sofort werden keine Prüfungsanmeldungen oder -abmeldungen per E-Mail mehr bearbeitet! Es muss – wenn eine An-/Abmeldung über TUCaN nicht (mehr) möglich ist – immer das Formular verwendet werden! Auch Nachmeldungen im Fall verpasster Fristen sind stets schriftlich über die Formulare (nicht per E-Mail) einzureichen!

Diese Hinweise gelten auch für An-/Abmeldungen zu Nebenfachprüfungen (Mathematik, Chemie, Physik, etc.)!

K.E. Roehl, 10.01.2019

Jetzt schon anmelden für das Sedimentologie-Praktikum 2019!

Sedimentologisches Praktikum: Termin 10.-13.Mai 2019, Leitung Dr. Jens Hornung. Es stehen 36 Plätze zur Verfügung. Obwohl dies eine Veranstaltung des Sommersemester 2019 ist, müssen Sie sich bereits jetzt dafür anmelden, da wir dafür die Anmietung von Unterkünften planen müssen. Da eine Anmeldung über TUCaN jetzt noch nicht möglich ist, müssen Sie sich über den Aushang am Schwarzen Brett des Instituts anmelden! Ihre verbindliche Anmeldung muss bis zum 30.01.2019 erfolgen. Weitere Informationen zum Praktikum finden sich ebenfalls in dem Aushang. K.E. Roehl, 18.11.2018.

Stipendien für Auslandssemester in Nicaragua und Costa Rica, WiSe 2019/20

Im Rahmen der Internationalen Studien- und Austauschpartnerschaft (ISAP) mit unseren Partneruniversitäten, der Universidad Tecnológica La Salle in León, Nicaragua, und der Universidad de Costa Rica in San José, Costa Rica, sind für das WiSe 2019/20 jeweils drei Stipendien (Vollstipendien inkl. Reisekostenpauschale) für ein 6-monatiges Austauschsemester zu vergeben. Das Stipendium steht allen Studierenden der TU Darmstadt offen. Der Auslandsaufenthalt kann mit einem Praktikum und/oder der Anfertigung einer Abschlussarbeit (z.B. Bachelorarbeit) verbunden werden. Bewerbungsschluss ist der 28.02.2019. Weitere Informationen finden Sie hier:

K.E. Roehl, 16.11.2018.

Ausfall Lehrveranstaltungen

Die folgenden Module bzw. Kurse/Prüfungen können bis auf weiteres nicht angeboten werden:

• Modul 11-02-1356 Tektonophysik (bisher Dr. Stein, der aber jetzt im Ruhestand ist und den Kurs nicht mehr anbietet)
  • Modul 11-02-2210 Biogeochemie und Stoffkreisläufe

Außerdem bittet Prof. Ferreiro Mählmann darum, darauf hinzuweisen, dass er ab einschließlich SoSe 2019 keine Geländekurse (Exkursionen, Kartierkurs III) mehr anbieten wird.

Sollten Sie das Modul Biogeochemie und Stoffkreisläufe dringend und zeitnah für Ihren Abschluss benötigen, wenden Sie sich bitte an mich. Alle anderen bitte ich von einzelnen Nachfragen anzusehen. Ich werde hier wieder informieren, sobald sich neue Entwicklungen ergeben. K.E. Roehl, 16.11.2018

Ältere Nachrichten

Coffee Lectures Wintersemester 2018/19

Studieren im Ausland – Go-Out-Wochen 2018