StudiNews

Studierendenbefragung 2019

Ab Anfang Mai sind alle Studierenden der TU Darmstadt eingeladen, sich an der zentralen TU- Studierendenbefragung zu beteiligen und ihre Meinung einzubringen. Befragt wird online zu Themen wie den Bedingungen und Lernerfahrungen im Studium oder der Einschätzung des eigenen Studiengangs. Die Ergebnisse bilden einen wichtigen Baustein für die Entwicklung der Studiengänge und die Verbesserung der Studienbedingungen und fließen auch in uniweite Entscheidungen ein.

Mit einer individuellen TAN, die per Mail zugeschickt wird, gelangt man zum Fragebogen. Die Beantwortung der Fragen dauert ca. 30 Minuten. Ziele der Studierendenbefragung, Fragen zum Datenschutz, neue TAN anfordern u.v.m. unter www.meinung.tu-darmstadt.de.

K.E. Roehl, 07.05.2019.

Tagesexkursionen für Bachelor im Sommersemester 2019

Anmeldungen zu den Tagesexkursionen für Bachelor-Studierende bitte ab sofort ausschließlich über die am Schwarzen Brett des Instituts ausgehängten Listen vornehmen, nicht über TUCaN! Es zählen nur die schriftlichen Anmeldungen auf den ausgehängten Listen. Eine Teilnahme kann zudem nur erfolgen, wenn bis zu der angegebenen Deadline die ausgewiesenen Fahrtkostenbeiträge überwiesen wurden! Bitte beachten Sie die hier gegebenen Hinweise! 23.04.2019, K.E. Roehl.

Bachelor: Chemiepraktikum 2019

Das anorganisch-chemische Laborpraktikum findet 2019 als Blockkurs vom 12. bis 23. August 2019 statt. Zulassungsvoraussetzung ist die bestandene Klausur „Allgemeine Chemie“. Bitte melden Sie sich zu dem Praktikum über TUCaN an, wenn Sie die Klausur bestanden haben. Die Anmeldung ist zunächst 'schwebend', d.h. der Fachbereich Chemie entscheidet, wer am Praktikum teilnehmen kann.

Teilnehmer am Praktikum müssen zwingend an der „Sicherheitseinweisung und Vorbesprechung“ am Mittwoch, 17.04.2019, 10:00-12:00 Uhr, Hörsaal L2|03 /6, teilnehmen. Nichterscheinen zu diesem Termin führt zwangsläufig zum Ausschluss vom Praktikum! Weiterhin müssen die Teilnehmer zwingend am ersten Praktikumstag, 12.08.2019, um 9:00 Uhr in Raum L2|05 /130 an einer weiteren Sicherheitsseinweisung sowie der Platzzuweisung für das Praktikum teilnehmen. Nichterscheinen oder verspätetes Erscheinen führen zwangsläufig zum Ausschluss vom Praktikum!

K.E. Roehl, 09.04.2019

Forschungsseminar im Sommersemester 2019

Die Organisation des Forschungsseminars übernimmt im Sommersemester 2019 turnusgemäß das Fachgebiet Hydrogeologie. Bitte kümmern Sie sich frühzeitig um Ihre Vortragstermine! Termine können ab sofort mit Herrn Nils Michelsen ( bzw. 06151-16-22093) abgesprochen werden. K.E. Roehl, 18.02.2019.

Ausfall Lehrveranstaltungen

Die folgenden Module bzw. Kurse/Prüfungen können bis auf weiteres nicht angeboten werden:

• Modul 11-02-1356 Tektonophysik (bisher Dr. Stein, der aber jetzt im Ruhestand ist und den Kurs nicht mehr anbietet)
  • Modul 11-02-2210 Biogeochemie und Stoffkreisläufe

Außerdem bittet Prof. Ferreiro Mählmann darum, darauf hinzuweisen, dass er ab einschließlich SoSe 2019 keine Geländekurse (Exkursionen, Kartierkurs III) mehr anbieten wird.

Sollten Sie das Modul Biogeochemie und Stoffkreisläufe dringend und zeitnah für Ihren Abschluss benötigen, wenden Sie sich bitte an mich. Alle anderen bitte ich von einzelnen Nachfragen anzusehen. Ich werde hier wieder informieren, sobald sich neue Entwicklungen ergeben. K.E. Roehl, 16.11.2018

Ältere Nachrichten

Hauptgeländeübung I für Bachelor 2019

Jetzt schon anmelden für das Sedimentologie-Praktikum 2019!

Achtung – Hinweis zu Prüfungsanmeldungen!

Stipendien für Auslandssemester in Nicaragua und Costa Rica, WiSe 2019/20

Coffee Lectures Wintersemester 2018/19

Studieren im Ausland – Go-Out-Wochen 2018

Kartierkurs II im Frühjahr 2019