Fachgebiet Ingenieurgeologie

Infos zu Studium und Beruf

Der Bundesverband Deutscher Geowissenschaftler e.V. bietet vielfältige Angebote für Studieninteressierte, Studierende und Absolventen der Geowissenschaften an. Hierzu gehören ein Mentoring-Programm (Kontakt zu berufstätigen Geowissenschaftlern), eine Jobbörse, Beratung und vieles mehr.

Spannungskarte Deutschland 2016

Die Spannungskarte Deutschland 2016 finden Sie hier als .pdf (18,6 Mb)

Reiter, K., Heidbach, O., Müller, B., Reinecker, J., Röckel, T., (2016): Spannungskarte Deutschland 2016, doi:10.5880/WSM.Germany2016

Exkursion Schweiz 2016

Die Schweiz-Exkursion des Fachgebiets Ingenieurgeologie fand vom 19. bis 22. September statt. Der Hauptfokus war auch dieses Mal der Besuch der Untertagelabore Mont Terri (Opalinuston, Faltenjura) und Grimsel (Granit, Aar-Massiv). Die Studenten wurden dort über die laufenden Forschungstätigkeiten bezüglich der Endlagerung radioaktiver Abfälle in der Schweiz informiert. Ein weiteres Highlight war der Besuch der Steinschlagversuchsanlage bei Walenstadt. Hier werden Steinschlagschutznetze während der Entwicklungsphase, aber auch für ihre Zulassung getestet. Weiterhin besuchten wir den Rhonegletscher, sowie den Felssturz von Flims, welcher der größte bekannte Felssturz der Alpen ist.

Neue Mitarbeiter

Wir freuen uns über zwei neue Mitarbeiter in der Arbeitsgruppe:

M.Sc. Clairet Guerra und M.Sc. Muhammad Zain-Ul-Abedin

Fachgebietstagung in Oberjoch

Vom 30.06.-02.07.2015 hielten wir uns im schönen Oberallgäu auf, um uns über unsere laufenden Arbeiten auszutauschen und dabei Anknüpfungspunkte zu finden und die weitere Ausrichtung der Arbeitsgruppe zu diskutieren.

Exkursion Tunnelbau Spessart 29.05.+ 19.06.2015

Als Ersatzneubau für den 160 Jahre alten Schwarzkopftunnel wird auf der Bahnstrecke Hanau-Nantenbach zwischen Laufach und Heigenbrücken eine komplett neue Umfahrungsstrecke mit vier Tunneln pro Fahrtrichtung errichtet. Die Tunnel werden in bergmännischer und offenerer Bauweise errichtet.

Exkursion Schweiz

Mit Studierenden und Mitarbeitern des Fachbereichs Ingenieurgeologie hielten wir uns vom 05.-07.10.2015 in der Schweiz auf. In den Untertagelaboren Mont Terri (Opalinuston, Faltenjura) und Grimsel (Granit, Aar-Massiv) informierten wir uns über laufende Forschungstätigkeiten bezüglich der Endlagerung radioaktiver Abfälle. Weiterhin besuchten wir den Rhonegletscher, sowie die Felssturze Preonzo und Flims.

Aktuelle Beiträge des Fachgebietes Ingenieurgeologie zu folgenden Konferenzen sind hier zu finden:

• Frühjahrstagung der DGMK, 5.-6.April 2017, Celle

Aktuell angebotene Themen für Abschlußarbeiten des Fachgebiets finden Sie hier.

moodle

Unterlagen zu den angebotenen Vorlesungen finden Sie auf der Lernplattform Moodle.

Informationen zu den Vorlesungen finden Sie im Campus-Management-System der TU Darmstadt TUCaN.